項 目 |
保存方法 |
COD,BOD,TOC,TOD,界面活性剤 |
暗所(0~10℃)に保存する |
NO2-、NO3- |
クロロホルムを5ml/L加え、暗所(0~10℃)に保存する。短期間は、処理なしで暗所保存 |
NH4+,有機体窒素、全窒素 |
塩酸又は硫酸でpH2~3にして、暗所(0~10℃)に保存する。短期間は、処理なしで暗所保存 |
ふっ素化合物,縣濁物質 |
規定なし |
Br-、I- |
NaOHでpH10にする |
シアン化合物、硫化物イオン |
NaOHでpH12にする。S2-はZnSとして固定する場合もある。 |
ヘキサン抽出物質 |
メチルオレンジが赤くなるまで塩酸を加える |
フェノール類 |
りん酸でpH4位に調整し、CuSO4・5H2Oを1g/Lを加えて、暗所(0~10℃)に保存する |
農薬 |
塩酸で弱酸性に、暗所(0~10℃)に保存する |
りん化合物、全りん |
クロロホルムを5ml/L加え、暗所(0~10℃)に保存する。短期間は、処理なしで暗所保存 |
全りん |
硫酸又は硝酸でpH2にする |
溶存りん化合物 |
ろ過後、クロロホルムを5ml/L加え、暗所(0~10℃)に保存する |
金属元素(Cd,Cu,Crなど) |
硝酸でpH1にする。 |
As、Sb |
硫酸-硝酸あるいは硝酸-過マンガン酸カリウムによる処理を行わない場合は、塩酸でpH1にする |
Cr(Ⅵ) |
そのままの状態で、暗所(0~10℃)に保存する |
溶解性Fe,溶解性Mn |
ろ紙5種Cでろ過後、硝酸でpH1にする |
揮発性有機化合物 |
4℃以下の暗所で保存し、凍結させない(JIS K 0125) |
大腸菌群数 |
0~5℃、9時間以内(排水基準)、冷蔵して数時間以内(環境基準) |
PCB |
0~10℃で暗所で保存し、凍結させない(JIS K 0093) |